همسات القمر مشرفة عامة
New Page 2 | موضوع: اكلات خليجيه رمضانيه عراااقيه (جمهورية العراق) الخميس أغسطس 26, 2010 4:49 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الطرشانه او القيسي
المقادير: كوب مشمش جاف (منقوع)
½ كيلو لحم ½ كوب لوز وكشمش ½ كوب سكر 2 ملعقة اكل دهن
الطريقة : يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويترك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر إلى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف إلى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اللقيمة العراقية
اللقيمة العراقية
المقادير: كيلو من الحمص ويفضل المجروش. نصف كيلو لحم غنم أو لحم بقر. ربع كيلو بصل مفروم. 200 غرام معجون طماطم 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف. ملعقة كبيرة كمون مطحونة. ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين). ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة). ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس. الطريقة: يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا..
ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة. يترك على النار إلى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكةاللقيمة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع. ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر. ملاحظة: يحذر من ترك القدر على النار دون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها. وتاكل مع الرز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كبة البرغل العراقيه المقادير: الكبة من الخارج كيلو برغل ناعم كيلو لحمة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة ملح، قرفة، هيل، فلفل أسود، بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة) مقادير الحشوة : كيلو لحم مفروم 4 بصلات كبيرة مفرومة ملح، رشة فلفل، رشة هيل، رشة قرفة الطريقة : طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. 1- تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. 2- طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. 3- طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيهاالحشوة الداخلية وتغلق جيداو يجب أن تكون على شكل بيضوي. 4- بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كفتة بالطحينة العراقية
المقادير: نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً بصلة كبيرة باقة بقدونس ملح وبهار وقرفة. الصلصة: كوب خل 4/3 كوب طحينة ربع كوب عصير ليمون كوب ماء نصف كوب زبدة أو زيت نباتي ملح نصف كوب صنوبر. الطريقة: تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها.
توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكباب العراقي الذيذ (الكفتة المشوية)
العراقي
المقادير :
كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن.
كيلو لحم بقر مفروم ناعم.
كوبين بقدونس مفروم.
1 كوب بصل مفروم ناعم.
8 ملاعق طعام طحين أو اقل حسب الحاجة
1 كوب نعناع أخضر طازج مفروم.
ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة.
ملعقتان طعام كمون ناعم.
ملعقتان طعام(بهار حلو).
ملعقتان صغيرتان عصير الليمون.
فلفل أسود
ملح
سماق
الطريقة : ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل الموادالى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس.
ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم ـ
يزين بالسماق وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مقلوبة الدجاج بالباذنجان
الطريقة : دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر بطاطس مقطعة دوائر ومقلية باذنجان مقطع دوائر ومقلي بصلة مقطعة دوائر ومقليه رز منقوع تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر الآن تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شيء الباذنجان. بقدر ثاني تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع إضافة معجون(صلصة الطماطم) وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل أن يتهدر تسكبيه على طبقات
الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطة وتتركيهم على نار هادئة يتهدر وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيهافي صحن كبير مع التزين على حسب الذوق.
بالهناء والشفاء |
|
همسات القمر مشرفة عامة
New Page 2 | موضوع: رد: اكلات خليجيه رمضانيه عراااقيه (جمهورية العراق) الخميس أغسطس 26, 2010 5:34 am | |
| |
|
???? زائر
New Page 2 | موضوع: رد: اكلات خليجيه رمضانيه عراااقيه (جمهورية العراق) الخميس ديسمبر 23, 2010 6:02 am | |
| |
|
اسما عضو ذهبى
New Page 2 | موضوع: رد: اكلات خليجيه رمضانيه عراااقيه (جمهورية العراق) الإثنين ديسمبر 27, 2010 9:31 am | |
| |
|