همسات القمر مشرفة عامة
New Page 2 | موضوع: اكلات خليجية رمضانيه عمانية (سلطنة عمان) الخميس أغسطس 26, 2010 4:07 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اكلة المندازي شبيهه بالسمبوسك السعودية عندنا تقريبا
المقادير ... 3 أكواب طحين ميدا ( أبيض ) ملعقة صغيرة خميرة فورية ملعقة ونصف صغيرة بيكنج باودر 4 ملاعق طعام حليب . 2\1 كوب سكر بيضتين ملعقتان طعام سمن فانيليا ماء للعجن ..
الطريقة ... أسهل طريقة نعجن جميع المقادير الساابقة بالماء وتوضع في كيس ناايلون وتترك في مكان داافيء لمدة سااعة ونصف ، ثم تكور وتفرد وتقطع ، بالشكل المعروف ( مثلثات ومستطيلات هه )، ثم تقلى في الزيت ، وتوضع على ورق مااص للزيت لكي تنشف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اكلة القشاط
المقادير :
- 6 أكواب من مبشور النارجيل - 6 أكواب من السكر - ملعقة صغيرة من الهيل المطحون - كوبان من الماء
الطريقة :
- يوضع السكر والماء في قدر ويرفع على النار حتى يغلي ويذوب السكر
- يترك على النار حتى تتم التسوية تماما ويعقد
- يضاف مبشور النارجيل ويترك على النار مع التقليب المستمر
- يضاف الهيل ويستمر في الطهي حتى يبدأ الخليط يتماسك ويحمر مع مراعاة التقليب المستمر حتى لا يلتصق الخليط بقاع القدر
- تحضر صينية مدهونة بالسمن ويفرد داخلها القشاط ويضغط عليها جيدا ويترك ليبرد
- يقطع القشاط بالسكين الى قطع مربعة متساوية ثم يقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير :
العصيده كيلو من دقيق القمح - ملعقة صغيرة من الملح - كمية من السكر حسب الرغبة - كمية من الماء تكفي لطبخ العصيدة - سمن بلدي
الطريقة :
- يغلي الماء في قدر كبير مع اضافة الملح والسكر
- يصب ثلثا الماء المغلي في وعاء آخر للاحتفاظ به ويترك ثلث في القدر - يضاف الدقيق الى الماء المغلي في القدر ويضرب جيدا باستمرار بملعقة خشبية لها يد طويلة نسميها ( معصد ) خاصة بالعصيدة حتى يتشرب الدقيق كل الماء ويكون المزيج متجانسا دون ترك اي كتل من الدقيق - يضاف نصف مقدار الماء المغلي مع التقليب باستمرار حتى يختفي الماء ويصير المزيج غليظا - تضاف بقية الماء المغلي سابقا وتترك على النار مع الضرب جيدا حتى تنضج العصيدة - يعرف النضج عندما تحرك العصيدة بالملعقة من الأسفل فإنها تتحرك كتلة واحدة دون أن تلتصق بالقدر وكل مرة ، يضاف اليها الماء المغلي تسمى ( سقية ) حيث تحتاج العصيدة الى ثلاث او اربع سقيات الى ان تنضج - تغرف العصيدة في صينية واسعة ويسوي سطحها جيدا بظهر ملعقة مغموسة في السمن وتعمل حفرة في الوسط يوضع فيها السمن وتقدم مع اي نوع من الأسماك أو مع السكر . ملاحظة : يستخدم الطحين الأسمر وليس الأبيض
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اكلة القراص المقادير
للعجينة : 5 أكواب دقيق – ملعقة صغيرة من الملح – ماء للعجن للمرق : بصلتان – حبتان من النارجيل – ربع كوب سمن – قليل من الهيل – كوب سكر – ملعقة صغيرة من البهارات المخلطة – نصف ملعقة صغيرة من الكركم – ماء دافئ
الطريقة
- ينخل الدقيق ويضاف اليه الملح ثم يضاف الماء تدريجيا ويعجن جيدا حتى تصبح ناعمة ومتماسكة
- تترك العجينة بعض الوقت ثم تقسم الى كرات متساوية في الحجم
- تفرد كل كرة من العجين بالملح على سطح من الخشب مرشوش بقليل من الدقيق وترقق الى اقراص كبيرة ورقيقة
- توضع اقراص العجين في صينية كبيرة وتعرض للشمس في مكان نظيف لمدة يوم تقريبا او حتى تجف وتيبس
- تقطع اقراص العجين اليابسة الى قطع صغيرة وتترك جانبا
- يبشر النارجيل في المحك ويضاف اليه الماء الدافئ ثم يعصر لاستخراج لبن جوز الهند ويصفى ويترك جانبا
- يحمر البصل في السمن حتى يذبل ثم تضاف البهارات وتحرك قليلا
- يضاف لبن النارجيل ويترك على النار حتى يغلي ثم يضاف السكر
- تضاف قطع العجين الى الخليط بالتدريج مع التحريك حتى لا تلتصق ببعضها البعض
- تخفف النار مع التقليب من حين الى آخر حتى لا تلتصق بقاع القدر ، واذا جف السائل قبل ان نضج العجين يضاف اليه ماء مغلي حسب الحاجة
- يترك على النار حتى تتشرب الخليط وتنضج وتصبح لينة ولا يبقى الا القليل من السائل الغليظ ، ثم تغرف القراص في صينية وتقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اكلة المعاجين المقادير
6 كيلو من اللحم الخالص بدون عظام - 2كيلو من الشحم - قليل من الملح .
الطريقة : 1- ينظف اللحم جيدا ويقطع الى شرائح طويلة ورقيقة تسمى (المقاديد) . 2- تنشر المقاديد فوق الحبال لتعريضها للشمس والهواء لمدة يوم كامل تقريبا أو حتى يجف مع قلبها على الجهه الاخرى حتى تجف من الجهتين . 3- يقطع اللحم الى قطع صغيرة (وصل) . 4- يقطع الشحم ايضا الى قطع صغيرة ثم يوضع في قدر كبير ويرفع على نار هادئة ليحمى الشحم ويترك حتى يذوب تماما . 5- يضاف اللحم الى الشحم المغلي ويترك على النار مع مراعاة التقليب المستمر الى ان يحمر اللحم وينضج ويضاف الملح قبل النضج بقليل . 6- يرفع على النار ويحرك جيدا كل قليل من الوقت حتى يمتزج اللحم مع الشحم تماما قبل ان يبرد ويجمد الشحم . 7- يخزن المعجين في وعاء نظيف او مرطبان ويحكم تغطيته بشكل جيد لكي يحتفظ بصلاحيته ثم يقدم للاكل باردا مع الكعك الرقيق
اكلة المنشب
المقادير : 5أكواب أرز - 4بصلات - 3فصوص ثوم مدقوق - نصف كوب سمن - ملعقتين صغيرتين من البهارات المنوعة - قليل من الهيل - حبتان نارجيل ناجح ( ناضج )
الطريقة : - ينقي الأرز ثم يغسل وينقع في الماء - يبشر النارجيل في المحك ثم يضاف الماء الدافئ إلى مبشور النارجيل ويخلط معه جيدا ثم يعصر لاستخلاص لبن جوز الهند - يحمر البصل في السمن حتى يذبل ثم تضاف البهارات والثوم وتحرك قليلا مع البصل - يضاف الأرز ويقلب مع الخليط قليلا على النار - يضاف لبن جوز الهند بعد تصفيته بحيث يرتفع عن الأرز قليلا ثم يملح ويحرك جيدا ويترك حتى يغلي - بعد الغليان يغطي القدر ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الأرز لبن جوز الهند ويجف السائل وينضج الأرز - يغرف الأرز المنشب في صينية ويقدم مع السمك المقلي
ملاحظة : المحك هو آلة من الخشب يوجد بطرفها قطعة مستديرة من الحديد لها أسنان حادة مدببة تشبه المشط ، يستخدم لبشر النارجيل وهو من أدوات المطبخ الظفاري
بالهناء والشفاء |
|
???? زائر
New Page 2 | موضوع: رد: اكلات خليجية رمضانيه عمانية (سلطنة عمان) الخميس ديسمبر 23, 2010 6:02 am | |
| |
|
اسما عضو ذهبى
New Page 2 | موضوع: رد: اكلات خليجية رمضانيه عمانية (سلطنة عمان) الإثنين ديسمبر 27, 2010 9:29 am | |
| |
|