[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شوربة بكورات الكفتة
المقادير~
* كيلو غرام بطاطس
* نصف كيلو غرام جزر
* نصف كيلو غرام طماطم
* ربع كيلو غرام كفتة (لحم مفروم)
* بصلة
* باقة من البقدونس
* ملعقة كبيرة من ال**دة
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة من الايبزار
* رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
* ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة
~طريقة التحضير~
* تشلظ البصلة في الطنجرة، ثم توضع باقة البقدونس مشدودة بخيط، يضاف الملح والزعفران والايبزار وال**دة، وتقشر البطاطس والجزر وتقطع نصف كمية الخضر إلى مربعات صغيرة أما الباقي فيبقى دون تقطيع.
* تطحن الطماطم ويضاف لتر ونصف من الماء وبعد 30 دقيقة من طهيها تطحن البطاطس والجزر غير المقطعة وتوضع فوق النار حتى الغليان.
* تصنع كويرات بحجم كبير من الكفتة وتضاف إلى الطنجرة وتخلط ملعقة الطماطم المصبرة بنصف كأس من الماء وتصب في الطنجرة وتترك فوق النار لمدة خمس دقائق مع تحريكها.
* تقدم الشوربة ساخنة بألف صحة وعافية.
]شوربة السمك
~المقادير~
* نصف كيلو غرام من هبرة السمك الأبيض
* 3 لفتات
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة
* ملعقة صغيرة من الابزار
* 3 جزرات
* 3 بطاطس
* ملعقة صغيرة من الكرافس المفروم
* نصف كيلو غرام من الطماطم
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقتان كبيرتان من الزيت
* لتران من الماء
~طريقة التحضير~
* تقشر الخضر وتغسل وتقطع إلى قطع صغيرة.
* يقشر الثوم ويفرم رقيقا وتقشر الطماطم وتطحن.
* في طنجرة مملوءة بلترين من الماء توضع جميع الخضر مع إضافة الزيت والملح والايبزار ويترك الكل يطهى نصف ساعة على نار معتدلة.
* بعد ذلك تضاف هبرة السمك ويستأنف الطهي مدة 20 دقيقة أخرى.
* يعدل مستوى الماء وكذا التتبيل بحيث ينبغي أن تكون هذه الشوربة مبزّرة جيدا.
* بعد هذه المدة يخرج السمك من الطنجرة وتفتت الهبرة وتطحن جميع الخضر.
* يعاد الكل فوق نار معتدلة حتى تبدأ في الغليان فتطفأ النار مباشرة.
* تقدم هذه الشوربة ساخنة بألف صحة وعافية.
البصل الصغير
~المقادير~
*[color=blue] صدر دجاجة
* ملعقة كبيرة من الزيت
* 15 غرام من الدة
* 700 غرام من البصل الصغير
* 2 حبات بطاطس
* 2 حبات جزر
* لتر ونصف من الماء
* ملعقة كبيرة من الملح
* رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
* نصف ملعقة صغيرة من الابزار
~طريقة التحضير~
* تغسل الدجاجة جيدا بالماء الغزير ويفرز الصدر ويزال عظمه ويقطع إلى قطع صغيرة ويوضع في لتر ونصف من الماء مع ال**دة والزيت والخضر المقشرة والملح والزعفران والايزار
* يقشر البصل ويوضع في الطنجرة صحيحا ويطهى الكل مدة 30 دقيقة.
* تزال الخضر وتطحن، وبعدها تعاد إلى الطنجرة مع التحريك ويضاف نصف لتر من الماء لتكون الشوربة خفيفة.
* تقدم هذه الشوربة ساخنة بألف صحة وعافية.]شوربه البطاطس
~المقادير~
رثلاث حبات بطاطس كبيرة الحجم
بصلة كبيرة
**دة
مكعبات مرقة الدجاج
علبة قشطة الطبخ
ملح + كمون + فلفل أبيض
بقدونس للتزيين
~الطريقة~
يقشر البصل ويفرم ثم يقلب مع ال**دة حتى يذبل ثم توضع فوقه البطاطس بعد تقشيرها وتقطيعها إلى مكعبات. .1
تغمر بالماء و يوضع الملح والفلفل الأبيض والكمون ومكعبات الدجاج ثم تترك على النار حتى تنضج. .2
بعد ذلك تخلط في الخلاط وتغلى على النار مع وضع القشطة (قيمر) والتحريك المستمر ثم تسكب في جاط التقديم وتزين بالبقدونس. .3